ﻋٱلـﻡ ٱلـٻٺٱټ|ǯálm álbáńát
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ﻋٱلـﻡ ٱلـٻٺٱټ|ǯálm álbáńát


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  مضار العصائر الصناعية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
~ غيمة امل ~
عضوة جديدة
عضوة جديدة



♥|[مًششآركآتيَ: : 14
♥[تسسًجلتً فيَ: : : 04/08/2012

 مضار العصائر الصناعية Empty
مُساهمةموضوع: مضار العصائر الصناعية    مضار العصائر الصناعية Emptyالسبت أغسطس 04, 2012 7:37 am


مضار العصائر الصناعية
بسم الله الرحمن الرحيم...

مضار العصائر الصناعية...

كشف
الدكتور عبد العزيز العثيمين استشاري وعالم أبحاث تغذية في مستشفى الملك
فيصل التخصصي، أن لون "اللورا الأحمر" المضاف إلى بعض العصائر المصنعة في
السعودية مادة غير آمنة نظراً إلى أنها صناعية ومسرطنة، مؤكداً لـ
"الاقتصادية" أنها "ممنوعة في أوروبا والنمسا واليابان والنرويج والسويد
وتصدر إلينا". وأشار إلى أن هناك عصائر أشد خطورة تباع في الأسواق خصوصاً
العصائر المصنوعة للأطفال والشباب نظراً إلى احتوائها على كثير من المواد
المضافة.

وذكر أن هناك جهات معنية بالحماية من الضرر الملحق
بالمعلب ومحتواه، مشيراً إلى أن الدولة رصدت ميزانيات ضخمة لهذا الموضوع
لذلك يجب مراقبة هذه الجهات ومحاسبتها وتقييم عملها بصفة دورية.

وأكّد
أن المشروبات الملونة زاد تناولها، وهي عبارة عن مواد خطرة قد تكون
مسرطنة، إذ يكمن الخطر في الادعاءات الكاذبة وخداع المستهلك.

ولفت
العثيمين إلى أن المشروبات الغازية وبعض العصائر تحتوي على نسب عالية من
السكر كافية لتدمير فيتامين "B"، مطالباً الجهات المعنية بدور حقيقي وفاعل
من خلال المراقبة والتوعية.

ويرى أنه في حال قامت الجهات المعنية
بواجبها على وجه كامل فإنها بذلك تزيد من ثقافة المستهلك وبالتالي يستطيع
اختيار الأفضل له ولأسرته، "لكن في الوضع الحالي ليس في يد المستهلك أي
شيء".

بدوره، أكد الدكتور علي الزهراني استشاري أمراض سرطانية نائب
رئيس قسم الأورام في مستشفى القوات المسلحة في الرياض، أنه يفضّل الامتناع
عن شرب أي شيء غير طبيعي (صناعي)، لأنه يعرِّض المستهلك إلى مشكلات صحية
فهي مواد كيميائية، لذا يفضل العصيرات أن تكون طبيعية.

ويحض
المستهلكين عند الحاجة إلى شراء العصير على قراءة المكونات المدونة، وينتبه
إلى ثلاث أشياء مدونة على علبة العصير، لأنه بوجودها يتجاوز المخاطر وهي
"لا توجد مواد حافظة"، "غير معاد تكوينه" لأن إعادة التكوين تدل على أن
فيها أشياء صناعية، و"طبيعي".

وعن مضار السكر المضاف إلى العصير،
يذكر أن نسبة السكر تعتمد على الإنسان نفسه كونه لا يحبذ زيادة الوزن
والسعرات الحرارية وكذا قد يتسبب بزيادة مستوى السكر في الدم خصوصاً الذين
عندهم قابلية وراثية، فنحن في المملكة نسبة السكر عندنا 25 في المائة.

ويشير
إلى أن مصانع العصير أحيانا تضيف مادة يسمونها "مواد مضادة للأكسدة" التي
أثبتت الدراسات العلمية فاعليتها مثل "البيتا كاروتين"، هذه المادة لها
فائدة في عملية التقليل من الإصابة بالسرطان. وعما يتردد حول ضرر إضافة
السكر للعصير، يقول: "بعض الدراسات تعتبر أن السكر المعاد تكوينه أو مكرر
له مساوئ صحية، لكن كونه يؤدي إلى السرطان فهذا لم يثبت علمياً حتى الآن،
فحتى المواد الحافظة في العصائر نسبتها قليلة جداً فلا نستطيع أن نقول إن
المواد الحافظة بصفة عامة تسبب السرطان، لكن نقول الامتناع عنها وبخاصة
المحتوية على مواد حافظه يفضل. إلا إن الواجب توخي الحرص على الصحة".

ورأى
أنه "من المهم أن يتم الانتباه في حال اعتماد الأطفال على العصير مشروباً
رئيساً وأن نكون أكثر حرص لأسباب منها أن الأطفال أجسامهم في بداية النمو
والمواد المضافة تدخل في النمو فتعرضهم للخطر بشكل أكبر ثم أن كونهم صغار
في السن وأمامهم سنوات طويلة من العمر، ومن المعروف أن السرطان عادة ينشأ
إذا تعرض الجسم إلى مواد مسرطنة على مدى طويل لذا يفضل الامتناع عنها.

وينبه
إلى أن أي مشروب يحوي مواد حافظة أقرتها وزارة الصحة يفضل الامتناع عنها،
يقول: "في الرياض بشكل عام أكل الأسر يعتمد على العصائر المصنعة فقط، لذا
انصح الجميع بالاكتفاء بالفاكهة الطبيعية الطازجة وبخاصة الفاكهة ذات
المنشأ أو الحماية العضوية التي يقصد بها كل مالا يستعمل فيها المواد
الكيميائية سواء من ناحية الرش أو الحفظ والحماية، حيث نجد في بعض مراكز
البيع تكون لديهم هناك ما يسمى بـ "أور جنك" التي تم حمايتها من الحشرات
بطريقة طبيعية، وهذا أفضل أنواع الفاكهة، وهي مرتفعة السعر وكذا نادرة".

ويواصل:
"عند استعمال الفاكهة التي ترش بالمبيدات يفضل غسلها جيداً بصابون خاص
للفاكهة، ويفضل التخلص من القشرة الخارجية لأن الرش يكون عالقا بالقشرة،
فبشكل عام الأشياء التي تقشر فالغالب إنها سليمة من الداخل، فالنصيحة
العامة الاكتفاء بالعصيرات الطازجة والمعدة في المنزل وإذا لم يستطيع
المستهلك تحضيرها منزلياً، فيفضل أخذ علب كتب عليها "عصير" وليس شراب، أي
حينما نقرأ الكرتون يكون على العلبة عصير برتقال مثلاً وليس شراب برتقال
ويكون خاليا من السكر والمواد الحافظة".

إلى ذلك، كشف وليد هاني،
ماجستير تربية خاصة، في دراسة له عن صعوبات التعليم أن المواد الحافظة
ومواد النكهة الصناعية والمواد الملونة التي تدخل في صناعة أغذية الأطفال
أو في حفظ المواد المعلبة، خاصة الفواكه والعصائر، تؤدي إلى زيادة حدة
الإفراط في النشاط الزائد عند الأطفال، وعليه يجب مراقبة غذاء الطفل
والامتناع عن تناول هذه المواد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لؤلؤة القرآن
عضوة جديدة
عضوة جديدة



 مضار العصائر الصناعية 3dflag10
♥|[مًششآركآتيَ: : 14
♥[تسسًجلتً فيَ: : : 29/07/2012
 مضار العصائر الصناعية MHx67777

 مضار العصائر الصناعية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مضار العصائر الصناعية    مضار العصائر الصناعية Emptyالأحد أغسطس 05, 2012 9:43 pm

سلمة اناملك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مضار العصائر الصناعية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ﻋٱلـﻡ ٱلـٻٺٱټ|ǯálm álbáńát :: ع ـالم البنـأت :: فـوإئدأنـإ وصحتنـآأ‡-
انتقل الى: